In einer kürzlich veröffentlichten Studie haben Forscher eine systematische Überprüfung durchgeführt, um die jüngsten Erkenntnisse über die präventiven Vorteile von nativem Olivenöl extra (EVOO) auf Krankheitsrisikofaktoren zu konsolidieren. EVOO, ein häufiger Bestandteil der mediterranen Ernährung, wird mit einem geringeren Risiko für verschiedene chronische Krankheiten in Verbindung gebracht, z. B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, zerebrovaskuläre Unfälle, metabolisches Syndrom, Beeinträchtigung der kognitiven Funktionen sowie Kolorektal- und Brusttumore.

Olivenöl
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Der Verzehr von EVOO kann das Risiko von Fettleibigkeit verringern und die Gesamtmortalität verbessern. Es gibt jedoch nur wenige Untersuchungen darüber, inwieweit die spezifische tägliche Menge an EVOO die Risikofaktoren für chronische Krankheiten verbessern kann. In den Ernährungsempfehlungen wird wenig Wert darauf gelegt, gesunde Fette wie EVOO von anderen Fetten und Ölen zu unterscheiden.

Studiendesign

In der vorliegenden systematischen Übersichtsarbeit verglichen die Forscher die Auswirkungen von EVOO-haltigen Mahlzeiten auf klinisch bedeutsame kardiovaskuläre und metabolische Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, metabolisches Syndrom und Insulinresistenz mit denen von Nicht-EVOO-Diäten.

Niedrigerer Blutdruck durch Olivenöl

Der Polyphenolgehalt von EVOO und nicht die Menge der einfach ungesättigten Fettsäuren war wahrscheinlich für die positiven Auswirkungen verantwortlich. Im Vergleich zu Sonnenblumenöl senkte EVOO den systolischen Blutdruck (SBP) bei Bluthochdruckpatienten und gesunden Personen. Bestimmte Phenole könnten für die Senkung des Blutdrucks entscheidend sein. Eine Studie berichtete über eine Senkung des Blutdrucks bei Bluthochdruckpatienten mit 161,0 mg/kg Phenol, während zwei Studien bei einer Menge von mehr als 300,0 mg/kg Phenol keine derartige Wirkung zeigten.

EVOO kann das Low-Density-Lipoprotein-Cholesterin bei Ausgangswerten von mehr als 120,0 mg/dL senken und bei höherem Phenolgehalt die HDL-c-Werte erhöhen. Diäten, die täglich EVOO enthalten, waren trotz höherer Kalorienzufuhr erfolgreicher beim Abnehmen als LF-Diäten. Außerdem konnte EVOO mit ≥150,0 mg/kg Phenol die LDL-Oxidation verringern. EVOO kann die LDL-c-Werte bei Ausgangswerten über 120,0 mg/dL senken und die HDL-c-Werte mit einem Anstieg des Phenolgehalts erhöhen. Diätpläne, die täglich natives Olivenöl extra enthalten, können das Körpergewicht trotz höherer Kalorienzufuhr als LF-Mahlzeiten wirksam senken. Außerdem könnte EVOO mit einem Phenolgehalt von ≥150,0 mg/kg die LDL-Oxidation verringern.

Olivenöl verbessert Insulinempfindlichkeit

Nur wenige Studien haben Patienten mit hohem Ausgangsnüchternblutzucker (FBG) oder Diabetes mellitus Typ 2 eingeschlossen; daher ist die Auswirkung von nativem Olivenöl extra auf den FBG im Vergleich zu anderen Diätregimen unklar. Der tägliche Verzehr von EVOO kann hingegen die Insulinempfindlichkeit verbessern, die anhand des Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA-IR) im Vergleich zu einer LF-Diät bewertet wird.

Die kürzeste Zeitspanne bis zur Verbesserung der Gesundheit und die geringste tägliche Menge an EVOO, die zur Verbesserung von Blutdruck, HDL-c und LDL-c erforderlich war, betrug 21 Tage bzw. 25,0 ml (fast zwei Esslöffel) täglich, wobei LDL-c und diastolischer Blutdruck (DBP) möglicherweise >300,0 mg Phenol pro kg für einen maximalen Nutzen erfordern. Die Fähigkeit von EVOO, die diagnostischen Biomarker für angeborene Herzerkrankungen, d. h. Blutdruck, HDL-c und LDL-c, zu verbessern, könnte mit seiner Fähigkeit zusammenhängen, das KHK-Risiko zu senken.

Eine Ernährung, die mit pflanzlichen Samenölen angereichert ist, kann das LDL zwar wirksamer senken als EVOO, aber eine tägliche Ernährung, die reich an EVOO ist, führt zu einem gesünderen LDL, da die Partikel größer werden und die Wahrscheinlichkeit, dass sie oxidiert werden, geringer ist. Darüber hinaus senkt natives Olivenöl extra nachweislich das Apoprotein B-100, d. h. die Zahl der Low-Density-Lipoprotein-Partikel. Die Fähigkeit von EVOO, das Risiko für Typ-2-Diabetes und das metabolische Syndrom zu verringern, hängt mit seinen Auswirkungen auf HOMA-IR, Insulin und FBG zusammen, die sich Berichten zufolge nach dem Verzehr von EVOO im Vergleich zu Diäten mit mehrfach ungesättigten Fetten (Sonnenblumenöl) oder LF-Diäten verbessern.

Originalpublikation: Flynn M et al. Is Extra Virgin Olive Oil the Critical Ingredient Driving the Health Benefits of a Mediterranean Diet? A Narrative Review. Nutrients 2023. DOI: 10.3390/nu15132916

Quelle: News-Medical.net